10 лучших советских сериалов
Всем привет. На связи Дима.
Все мы любим советские фильмы и мультфильмы, многие знаем наизусть. Но мы также любим и сериалы, многие из которых стали культовыми. Я решил составить свой топ лучших советских сериалов и мультсериалов.
В список не включал совсем короткие произведения, которые тот же Кинопоиск относит к сериалам. Так недолго и Бриллиантовую руку отнести к сериалам за её вторую серию… Критерий — минимум 4 серии. Это уже мини-сериал.
Table of Contents
Место встречи изменить нельзя
На мой взгляд, абсолютно топовый проект советского телевидения, наряду с комедиями Гайдая. В Москве орудует банда Чёрной Кошки. Глеб Жиглов — начальник отдела по борьбе с бандитами, и Володя Шарапов — молодой фронтовик, который только что поступил на службу, стараются поймать неуловимую банду.

Кадр из сериала. Владимир Конкин (Шарапов) и Владимир Высоцкий (Жеглов)
Посмотрел этот сериал сознательно ОТ и ДО довольно поздно. Где-то в 30 лет. И был потрясен до глубины души, что раньше не видел этот пяти серийный шедевр.
Семнадцать мгновений весны
Всё детство, когда по телеку крутили этот сериал, я почему-то думал, что в сериале «Семнадцать мгновений весны» ровно 17 серий, лишь много позже зачем-то поинтересовался и выяснил, что их всего 12. Жизнь никогда не станет прежней.

Военная драма про советского разведчика, который умудрился внедрится во власть к немцам. Сколько анекдотов, сколько сценок в КВН было про Штирлица… У сериала настолько значительный статус, что почти каждый россиянин его так или иначе смотрел или ещё посмотрит.
Большая перемена
Мой любимый комедийный сериал! Пересматривал раз 10. И каждый раз смешно. Приключения Нестора Петровича в вечерней школе… Отдельное спасибо за роль Тимохина гениальному актёру Савелию Крамарову. Как он считал деньги — самый любимый момент…
Гостья из будущего
Я большой фанат Кира Булычёва. Прочитал почти все его более-менее известные повести, большинство книг из цикла про Алису. И мне очень-очень жаль, что его классные добрые книги мало экранизируют. По Алисе можно снять шикарный мультсериал… Гостья из будущего — это пятисерийная экранизация самой известной книги серии «Сто лет тому вперёд».

Самые добрые глаза советского кинематографа!
Гардемарины, вперёд!
Недавно с Олей пересматривали все серии этого то-ли сериала, то-ли сборника фильмов. Я тут имею ввиду как 4-х серийный мини-сериал «Гардемарины, вперёд», так и два фильма: «Виват, Гардемарины» и «Гардемарины 3». Мы балдели от игры Боярского. Шевалье де Брильи — лучшая роль! Злодей, за которого болеешь и переживаешь больше, чем за самих Гардемарин…
А «лантатиту» все же помнят?
Ну, погоди!
Любимый мультсериал детства. Да и сейчас чуть ли не каждый год смотрю хотя бы по разу и поражаюсь сюжетам и гениальности саундтрека. Как всё в тему. Приключения волка и зайца всегда поднимают настроение!

Сейчас смотрю этот мультфильм с сыном — как хорошо, что есть такая отмазка.
Приключения капитана Врунгеля
Недавно с сынишкой (2 года) пересматривал этот мультфильм. Нарисован он очень специфически — местами анимация сливается с реальными кадрами. Но наблюдать за приключениями находчивого капитана Врунгеля, Лома и Фукса безумно интересно. Ну и вспомните Агента Ноль-Ноль-Икс и его чудеса выживания…

Кадр из мультсериала
Интересный факт: на каждую из 13 серий было нарисовано по 16000 рисунков.
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
11 серий экранизации рассказов и романов про великого сыщика. Во многих рейтингах и списках считается лучшей экранизацией произведений Конан Дойля.

Василий Ливанов! Образ Шерлока на века…
В поисках капитана Гранта
Семисерийный советско-болгарский сериал по мотивам романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Во время просмотра любой может убедиться, что для передачи духа приключений не обязательны новомодные спецэффекты и ежесекундная смена локаций.

Кадр из фильма В поисках капитана Гранта
12 стульев
Мини-сериал про Остапа Бендера по знаменитому роману Ильфа и Петрова. Рассказывает о поисках брильянтов, которые теща Воробьянинова зашила в один из своих стульев. Воробьянинову встречается знаменитый авантюрист Остап Бендер, который соглашается помочь вернуть брильянты.

На мой взгляд, лучше всего Остапа Бендера сыграл Сергей Юрский в «Золотом телёнке», а вот Андрей Миронов на почётном втором месте. Отличное завершение нашего топа!
Всем удачи в поисках брильянтов!