14.11.2021

10 российских телепередач с оригинальной концепцией

Автор: Dimaserials

В этой подборке я собрал несколько российских и советских передач с оригинальной концепцией. Это передачи, которые впервые появились именно в нашей стране. Постарался вспомнить не популярные варианты (ЧГК и КВН в списке нет). Сразу оговорюсь: возможно, какие-то передачи не являются уникальными для всего мира. Сложно отследить этот момент, учитывая десятки стран, в которых по теории вероятности могли встречаться подобные телепередачи.

Перехват с Николаем Фоменко

Это было первое российское шоу, права на которое закупали другие страны. Выходила передача в 1997-1998-ом годах. Участники должны были 30 минут скрываться от отрядов ДПС. Съёмки проводили на улицах Москвы в дни плановых учений ГАИ. Участники передачи могли пользоваться любыми средствами, но им запрещали нарушать правила дорожного движения. В случае нарушения следовала остановка на 30 секунд. Шоу держало в напряжении, но я понимал, что это постановка.

Играй, гармонь любимая!

Передача, в которой зрителей знакомят с творчеством людей, живущих по всей России. Они показывают свои таланты игры на разных музыкальных инструментах (чаще всего — гармони). С детства не мог понять, кто же смотрит эту передачу. А сейчас удивляюсь тому факту, что она выходит с 1986-го года по сей день…

посмотрел фрагменты свежего выпуска 2020-го года. Вот люди развлекаются-то…

Умники и умницы

Передача выходит в эфир с 1992-го года. В ней старшеклассники со всей России показывают свои знания и эрудицию, отвечая на каверзные вопросы ведущего.  Главной фишкой передачи является поступление победителей в МГИМО без экзаменов. Сложно представить, чтобы подобные призы в телепередачах были за границей.

Термины из передачи: ареопаг, орден шёлкового умника… Юрий Вяземский специально сделал её такой заумной, чтобы от него отстали телевизионщики и не пытались перевести программу в комедийное русло (да-да, изначально была такая идея).

Вяземский — образцовый ведущий. Умный, интеллигентный, тактичный…

В нашу гавань заходили корабли

Изначально передача выходила на радио, но с 1997 по 2011-й стала телепроектом, выходившим на разных каналах. Я её смотрел на НТВ в конце 90-х. В передачу приходили различные люди (могли быть и не знаменитости), которые исполняли песни своего детства и молодости. Этакие квартирники в телевизионной студии.

Жди меня

Отмечу, что «Жди меня» это не на 100% оригинальная по идее передача. Её идея похожа на советскую радиопередачу Агнии Барто, которая выходила в 60-е годы прошлого века. Барто за 8 лет помогла сотням людей, которые были разлучены войной.

«Жди меня» тоже занимается поиском людей. Этакая народная служба поиска. Выходит с 1998-го года.

Сейчас передача выходит на НТВ

Человек в маске

Передача была придумана 23-ти летним психологом Мэри Назари. В передачу приходил человек, чтобы дать интервью. Но по каким-то своим причинам он предпочитал делать это в маске. Герою изменяли голос. Вопросы задавал Владимир Познер. После первых эфиров «Человек в маске» обрела бешеную популярность. Многие персонажи передачи нарушали закон (сутенеры, воришки), но им гарантировали неприкосновенность. Личность человека знали только 3 работника передачи. Даже Познер не знал тех, у кого именно берёт интервью. За всё время выхода в эфир только 5 человек открыли свою личность.

Эх, Семёновна!

Передача, которая строилась по принципу КВН: несколько конкурсов самодеятельности, оценки. Это было эпичное соревнование частушечников. Собирались коллективы со всей страны и пели частушки в различных конкурсах. Ведущая: Марина Голуб, которую и называли Семёновна (хотя она Григорьевна). В «Эх, Семёновна!» были и пошлые частушки (их запикивали) и резкие.

Русская рулетка

Телепрограмма, в которой участники отвечали на вопросы в течение нескольких раундов (всё сложнее и сложнее). В случае неправильного ответа у «лузера» появлялся шанс бесславно провалиться в люк и выбыть из игры. Выигрыш неудачника делили остальные игроки.

Концепцию «Русской рулетки» придумали в США, но руководство ОРТ умудрилось купить идею и довести её до эфира в течение 3-х месяцев. В итоге передача впервые появилась именно в России в 2002-ом. «Рулетка» просуществовала лишь до 2003-го.

Студия, вид сверху. Похоже на барабан револьвера.

Дог-шоу «Я и моя собака»

Передача про собак выходила в эфир с 1995-го года. Смотрел её ещё на НТВ, в 2002-ом программа плавно переехала на ОРТ. В программе участвовали собаки и их владельцы. Они совместно участвовали в разных конкурсах. Вёл передачу Михаил Ширвиндт. Зрители под впечатлением от программы выучили десятки пород собак, начали дрессировать своих любимцев. Пилотный выпуск передачи признали неудачным, но программа в целом была одобрена к дальнейшему производству.

Бонус: «Дебилиада»

Уникальная передача, которая просуществовала всего 1 выпуск в 1993-ем году, а потом её закрыли с формулировкой «за издевательство над телевидением и несоответствие облику первого канала». Автором сценария и одним из создателей передачи был Валдис Пельш, которого чуть не выгнали с телевидения после выхода в эфир «Дебилиады».

Дебилиада

Этот выпуск сохранился и доступен на ютубе.

Всем отличных телепередач!)