Как играли в «Что? Где? Когда?» в 70-е и 80-е
Всем привет. Дима на связи.
Продолжаю серию заметок про свою любимую телепередачу. В этой статье я хочу затронуть период становления игры на телевидении. Ещё до того как клуб стал «интеллектуальным казино».
Правила и обычаи 70-х, которые сейчас забыты:
▼ 4 сентября 1975-го года вышла первая передача «Что? Где? Когда?». В записи. Её снимали в разных квартирах в разное время. Участвовали две семьи, которые были созданы из однофамильцев: Ивановых и Кузнецовых. Запись передачи не сохранилась, но известно, что она провалилась. Ворошилов был очень расстроен этим фактом.
▼ Ворошилову запретили появляться в кадрах на ТВ после передачи «Аукцион», в которой участникам были подарены телевизоры. Это противоречило духу брежневского времени. Поэтому до 1990-го Ворошилов был только за кадром. В титрах ведущий не указывался.
▼ На роль ведущего в 1976-ом пробовался Александр Масляков.
▼ Эта единственная передача запомнилась тем, что появился волчок с двумя стрелками. На кого стрелка укажет тот и отвечает. Вторая стрелка указывала на запасного отвечающего. В 1977-ом волчок стал указывать на вопросы телезрителей.
▼В 1977-ом году в клубе появился живой филин Фимка.
▼За правильные ответы знатоки получали приз — книгу. В советское время это был очень ценный подарок. А если книга дефицитная…
▼В 1979-ом у команд появились тренеры, которые могут брать тайм-аут и даже произвести замену как отдельных игроков, так и всей команды целиком. Прям как в хоккее…
К слову, игра могла закончиться с любым счётом. На сколько времени эфира хватит. Финальный счёт бывал таким: 4-4, 7:3, 8:4, 5:5, 11:2. До 6 очков стали играть лишь в 1982-ом году.
Правила и обычаи 80-х, которые сейчас забыты:
В 1980-ом году появилось правило, что финальный раунд можно играть всем клубом. По сути это всё равно, что если бы сейчас при счёте 5:5 команде помогали знатоки вне стола.
В 1983-ем году появилось забавное правило. В клубе не шестёрки игроков, а тройки. Играют две тройки, а ещё одна тройка сидит на замене.
В 1984-ом году стало ещё веселее — знатокам разрешили пользоваться несколькими предоставленными словарями. Позже в 90-е подобное придумал господин Рамблер, когда в нескольких играх использовалась помощь интернета.
Скамья штрафников! Дал неправильный ответ — иди туда. Команда дала верный ответ — возвращайся со скамьи.
А ещё в 80-х было принято показывать источники информации для вопросов.
В 1985-ом году придумали правило, которое позже назвали игрой «Вприсядку». Шестёрка за столом играет до тех пор, пока не проиграет раунд. После этого её заменяет другая шестёрка… Таким образом за игру могли сыграть 3-4-5 команд. Позже это правило вспомнили, например в 2015-ом в зимней серии в первой игре.
Ну и наконец, в 1989-ом году придумали самое оригинальное правило подсчета очков. Помимо основной шестерки игроков на вопросы отвечали 9 (!) команд экспертов. Если все 9 ответили верно, то ответ
на вопрос стоил всего 1 очко, если наоборот все ответили неверно, то вопрос стоил 10 очков. Игра заканчивается с третьим криком петуха на башне Совинцентра в полночь.
Ворошилов в 80-х годах менял правила по несколько раз за сезон. В одной игре на блиц — 10 секунд, а уже в следующей — 20. То нельзя экономить эти секунды при досрочном ответе, то можно. Да ещё и помощь знатоков или телезрителей (в прямом эфире) добавлялись или отменялись. То можно брать тайм-аут, то нельзя. И при этом, перед финалом, составлялась итоговая «турнирная таблица», хотя все шестёрки играли по разным правилам. Это всё равно, что в одном туре футбольного чемпионата ворота будут одного размера, а в следущем — другого. Или пенальти будут бить то с 11-ти метров, то с 20-ти, а замены или вовсе будут запрещены, или хоть весь состав меняй и т.д. Я долго удивлялся, говорил об этом с Владимиром Яковлевичем, а потом просто решил для себя, что ЧГК — это не спорт в чистом виде (хотя, безусловно, многие его составляющие присутствуют), а именно игровое действо, или, если угодно, талантиливо сделанное ЗРЕЛИЩЕ. Сейчас мало кто помнит, как всё это было в 70-е и 80-е, да и 90-е «уже скрылись за поворотом»… Спасибо, что поднимаете эти «исторические пласты». И зрителям, и участникам есть, что вспомнить…
а правда, что ещё одного Белкина не пустили играть, потому что и так уже были вы да Владимир (чего зря зрителей напрягать)? Он потом в «Своей игре» отрывался, периодически «уходя навсегда» оттуда
Мне передавали, что якобы Ворошилов сказал:»Мне и двух Белкиных хватит. Третьего не нужно». А с «третьим’ (Анатолием) я и знаком не был. Но с его отцом — да. Он преподавал у нас криминалистику в Академии управления МВД России.
значит, я слышал ту же историю. Только я её слышал как телезритель 🙂
Очень она интересная. Отвечающая на многие вопросы, как мне кажется.
Да если бы правила менялись несколько раз в сезон. Иногда в процессе одной игры добавлялись новые условия.
На снимке Леонид Владимирский. Помню его ответ , на вопрос, как учили гимназистов правильно сидеть за столом во время приема пищи. В качестве подсказки были две книги. В 80ых Ворошилов стал проводить международные игры ЧГК, но они по правилам напоминали нынешний Брейн ринг, и сразу потеряли привлекательность.
спасибо, от вас узнал, как Владимирский стал членом клуба ЧГК. Есть в истории этой телеигры случай , когда телезритель успешно задал вопрос, и через некоторое время стал полноправным Знатоком. Это Черных(имени не помню). Он просил ,играющую команду, озвучить начало 4главы » Евгения Онегина». Знатоки быстро вспомнили и ответили : » Чем меньше женщину мы любим, тем БОЛЬШЕ нравимся мы им. А. правильно- ЛЕГЧЕ.
было еще минимум два двойных перехода «знаток-телезритель-знаток». Климович начал играть в начале 80-х, в первых играх с Нескучном саду чуть не выиграл машину как телезритель, а года через три уже опять был за столом. Ну и Бурда — сначала проиграл в команде Мараховского, потом задал вопрос про вазы (сколько ног использовали для того, чтобы их достать со дна моря), ну а потом опять заиграл и даже немножко готовил змею. Ещё в финале конца 80-х за зрителей играли Сергей Царьков и Ольга Деркач. Причем если Царьков играл за знатоков раньше, то Деркач сыграет позже.
(А вопрос про «Евгения Онегина» скучный — простейшая подлянка, обойти которую можно только знанием, а зачем оно надо. С тем же успехом можно попросить процитировать начало песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» — почти все поют неправильно)
Да, это Леонид Владимирский. Кажется он играл вместе с Нурали Латыповым, сидели друг против друга и наводили на правильные ответы
бред какой-то! книги да, супер призы по тем временам, пересылали победившим зрителям а когда пошли денежные призы уже не то стало, а сейчас вообще не та передача что была раньше, сова прикольная была
А как же мегаправило финала международных игр? Играют одновременно 5 команд. 50 секунд обсуждают внутри команды, на оставшиеся 10 капитаны поворачиваются друг к другу и пытаются быстро выбрать общий ответ клуба.
Как раз смотрю сейчас.
Я смотрел игру в 70- ые, но не первые выпуски. Передача была событием. А призы просто чумовые, это про книги. Бабушка ещё зачитывала выдержку из книги, которую будут разыгрывать, что только подстёгавало игроков, вгоняя их в настоящий раж. Вот могу ошибаться,поправьте если что,вроде как они были толи с экслибрисом, толи подписаны известным человеком..
Смотрел в 80-е с интересом каждую игру «Что? Где? Когда?», в 90-е к передаче больше стало подходить название «Скандалы? Ругань? Реклама?», и я как то забросил. Как сейчас — не знаю.
Так называемый тренер появился всё-таки в 1978г., товарищ в кожаном пиджаке что-то там суетился. Из этих игроков вышел первый элитный отряд игры — Ерёмин, ещё забыл фамилию — в очках типа зануды, белобрысый с усами. Уже чуть позже появился Бялко, ставший любимцем публики. Ещё запомнилась в этой партии игроков дама, всё время суетилась, не потянула в целом игру(ы). Попал на программу ЧГК именно в этом виде в 1978г., уже не вспомню как она выходила раз в месяц или в три. Потом уже стала ежемесячной. Помню вопрос про Анну Павлову (по юности в 14-15 лет ещё не знал такой личности). Оставили одну даму, прокрутили киноролик слова «видео» и «клип» тогда ещё не знали или не было) и задали ПЯТЬ вопросов: кто это, что танцует, и ещё какие-то. Она сумела ответить на четыре, последний из этого беспредельного принципа она не сумела. такие моменты жутко не нравились. Многие эксперименты Ворошилова были отталкивающие.
Помню самый скандальный вопрос про серсо, правда, это было уже не при Ворошилове. Ведущий хотел засчитать неверный ответ и не дать команде очко, но Фёдор Двинятин закатил скандал, и ведущему пришлось отдать незаслуженное очко команде, обозвав его «подачкой».
Помню даже ту самую первую передачу, смотрел с интересом, а потом доставал предков вопросом когда следующая такая же.
Плохо, что записи первых передач не сохранились. Пусть провалились они, но исторически они ценны.