Передачи, закрытые во времена 1 канала Останкино (до 1995)
Всем привет. Телевидение 90-х, как оказалось, было образцовым. Позже много классных образовательных, развлекательных передач было закрыто. Постепенно ТВ ударилось в сериалы, реалити-шоу, копание в грязном белье современных «звёзд».
Живое дерево ремёсел
Программа о народном декоративно-прикладном творчестве. Простые люди рассказывали о разных творческих штуках. В передаче могли засветиться ювелиры, повара, гончары и т.п. Программу закрыли, но в 1998 году восстановили на канале «Культура», где она выходила 12 лет.

Женщина рассказывает ведущей о том, как делать уральский манник
Детектив-лэнд
Передача рассказывала о писателях детективного жанра, о сыщиках. На неё присылали рукописи писатели-любители. Ведущий рассказывал о книгах детективного жанра. Выходила в 1993-1994 годах.

Ведущий — писатель Виктор Черняк
Служенье муз не терпит суеты
Авторская программа искусствоведа Савелия Ямщикова. Рассказывается о различных деятелях искусства, приводятся беседы с ними, кадры хроники. Передача выходила ежемесячно с 1992 по 1995 год.

Я дизайнер, я так вижу
Книжный двор
Программа о забытых литературных произведениях. Обсуждались книги, жанры, определённые издания. Были интервью с известными писателями.

Давно видели репортажи на центральных каналах из книжных магазинов?
«Звёздный час», «Умники и умницы», «Зов джунглей» и другие все помнят. Но вот вспомните ли вы подростковую передачу —
Стартинейджер?
Команды из разных городов соревновались в танцах, частушках, молодёжных активностях. Всё это было под бодрую современную музыку.

В студии творилась какая-то вакханалия. Подростки плясали и веселились
В мире моторов
Передача об автоспорте и автомобилях. Ведущие освещали события ралли Париж-Дакар, автогонки Формулы 1, чемпионаты по мотоспорту и т.п. Сейчас всё это можно смотреть на отдельном специальном канале. Выходила с 1992 по 1995, ликвидирована после закрытия канала.

Один из ведущих Анатолий Малявин находится в Набережных Челнах
Лимпопо
Забытая развлекательная передача, где игроки угадывали полное изображение по фрагментам. Висели 25 телевизоров — 5 на 5, игроки по очереди открывали часть картины для соперника. Соперник пытался угадать, что изображено в целом.

Угадали комсомольский значок
Счастливый случай
Телепередачу, которую я задним числом считал уныленькой телеигрой. Но если сейчас включить архивное видео, то можно убедиться, что передача проходила бодро, вопросов задавалось много. Михаил Марфин прекрасно справлялся с ролью ведущего.

Игра проходила в каком-то концертном зале, что добавляло атмосферы
Помните эти или другие передачи, выходившие на 1 канале Останкино?